10/10/2016

     Разговаривая очередной раз с клиент-менеджером о том, почему аутсорсинг выгоден нашим клиентам, решил пойти от обратного. Аутсорсинг программистов не всегда выгодно, иногда проще нанять своего специалиста. Аутсорсинг понятие неясно определенное, каждый понимает его по-своему. Например, часто путают проектный менеджмент с аутсорсингом. В обоих случаях специалисты идут по найму, но вот принцип организации работ и ответственности за результат разный.

    Цель этого поста рассказать, когда нам не выгодно или почти не выгодно работать с клиентом. Во-первых, когда очень мало работы: 2 часа, 2 часа 30 минут и даже 15 часов. Накладные на работу перекрывают весь доход, маркетинг составляет до трети выручки. Беда в том, что сразу распознать объем работ у клиента сложно, в любом случае специалист выезжает на место и начинается процесс.

Если брать в расчет, что рядовой программист 1С не супер машина - конвейер, работающая 24 часа в сутки, то картина рядового ИТ департамента выглядит рутийно

    Какой здесь очевидный минус? Бог с ним с низкой доходность. Проблема в том исполнители на нашей стороны начинают воспринимать подобную работу не серьезно, отдавая свое бесценное время более долгосрочным проектам . Здесь никаким администрированием их не заставишь выставлять одинаковые приоритеты, а в результате страдает клиент и имидж студии. Вот и гуляю по городу эти микрообъемы работы, портя общественное мнение о программистах 1С.

 

 

Наш совет клиентам

     Господа наберитесь терпения и с пониманием отнеситесь к вопросу. Если вы гонитесь за выгодой и хотите по минимуму оплачивать работу, то возникают некоторые издержки с вашей стороны. Заплатите чуть больше, наймите сразу программиста на 10 часов в месяц гарантированно, оговорите сроки и никаких проблем и простоев у вас не будет.

    В классике привлечение стороннего специалиста выгодно, когда не можешь устроить в штат собственного специалиста. Причины тут могут быть разные, например, нет объема работы на полную ставку или не возможности платить нормальную зарплату, но есть возможность рассчитаться с юр лицами. Если вы задумали привлечь аутсорсера, нет гарантии, что вы получите специалистов высшей пробы. Или вы действительно верите, что где-то сидит команда суперпрофессионалов и ждет когда вы ей позовете? По факту вы лучшем случае вы получаете менеджмент, а команда формируется под вас из уже работающих у аутсосрсера специалистов или новых.

 

 

Привлечение компании аутсорсера выгодно

• в рамках одного контракта можно пользоваться разными компетенциями. Например, по бухгалтерскому учету, кадровому, документообороту – все это могут быть разные люди. Здесь могут быть абсолютно феерические критерии выбора, включая рост, национальность и пол. При трудоустройстве выбор можно сделать в пользу одного специалиста.

• контракт можно быстро разорвать или притормозить оплату. Конечно, не хочется подсказывать потенциальным клиентам, но это так, пользуйтесь.

• вы платите по договору, а договариваетесь уже на местах. Мы ценим вас, поэтому готовы выполнить любые ваши условия. Еще раз - любые!

• жесткий менеджмент. Нам выгодно чтобы сотрудники работали, поэтому максимальное администрирование и минимальные простои. Хотите, рулите сами сотрудником напрямую или через систему заявок. Можно работать по заданиям, приедет аналитик подготовит ТЗ и дольше все как в проектом менеджменте

• можно привлечь нас по компетенциям, выходящим за рамки аутсорсиснга 1С. То есть по документа программируем, а по факту помогаем разработать ИТ стратегию. Для вас карьерный рост и уважение в компании, для нас возможность заработать.

 

АУТСОРСИНГ ВЫГОДНО

Низкие цены, быстрая реакция, сложные проекты

    Обратите внимание, что аутсорсинг не заменим, когда вам нужно временно увеличить штат под проект. Брать программиста на 1 месяц и даже пол года не совсем практично. Возможны совсем уже экзотические варианты, когда мы возьмем вами выбранного программиста к себе в штат на ваших условиях.

 

 

чего боится аутсорсер

     Мы боимся не адеквата со стороны заказчика, когда мы не можем выстроить нормальный рабочий процесс, а все усилия тратятся на нервы. Такая ситуация может сложиться когда:

• неопределенность с объемом работ. То есть нас вроде наняли, но задачи ставятся не ясно, не вовремя, приемки нет, постоянно замечания и прочая неразбериха. С самого начала клиент начинает закручивать гайки, демонстрируя свои навыки административной работы с подрядчиком. Извините, но наш бизнес связан с людьми, поэтому нам тоже нужен испытательный срок с адаптацией в 1-2 месяца.

• ИТ директор хочет сделать все сам. Не надо пытаться совместить несовместимое. Если клиент готов админить проекты самостоятельно, то надо брать сотрудников на работу или работать по принципу сотрудник наш, но ходит на работу к заказчику. Ни кто не испытывает иллюзий, аутсорсинг по эффективности хуже крепкого корпоративного управления. Проблема в том, что внутренние силы заказчика тоже иссякают и тогда мы становимся конкурентоспособными. Или просто ответственный за ИТ человек у заказчика не видит перспектив роста по ИТ линии и тогда замены нам просто нет.

    Вот собственно все просто. Если брать в расчет, что рядовой программист 1С не супер машина - конвейер, работающая 24 часа в сутки, то картина ИТ департамента выглядит рутийно. Кто-то только что устроился на работу, кто-то спит на ходу, все очень средне и никакая система мотивации на основе показателей не взбодрит эту ситуацию. Только конкуренция внутри коллектива. Вряд ли вы сможете ее создать внутри корпорации, в которой ИТ является вспомогательным направлением.

    Хватит иллюзий, если вам повезло и вы стали ИТ директором, то растите дальше, но это не значит, что все ваши сотрудники с утра до вечера думают о производительности своего труда. Возникает некоторый компромисс, когда в рамках устоявшихся корпоративных норма сотрудники 1С обеспечивают определенную выработку. Конечно в разных компаниях за одни и те же деньги работают по разному, но вам надо чтобы ваш ИТ департамент пахал больше, чем например соседняя бухгалтерия? Оставьте рутину нам , займитесь своим личным ростом, а работу по автоматизации делайте через контракты по аутсорсингу.

 



ключевые слова: аутсорсинг 1С, программист, работа по найму, управление проектами, работа в штате, ИТ департамент