• Расчет мотивации сотрудников на основе KPI, как способ эффективного управления предприятием ?

    Читать полностью
22/12/2015

     Управление современным предприятием невозможно без эффективных средств автоматизации. Многие функциональные области такие как бухгалтерский учет, управление персоналом, уже дефакто не мыслимы без специальных программ, которые помогают решать основные задачи учета. Для этой цели практически на всех предприятиях установлена какая-либо конфигурация 1С. Одним из важнейших участков учета является расчет зарплаты и кадровый учет – функциональные области, ответственные за сотрудников организации, выплату им вознаграждений и зарплат, прием и увольнение их с работы. От качества работы этих участков во многом зависит социальная составляющая работы компании.


коробочная поставка 1С Зарплата и управление персоналом

     В коробочных поставках 1С функционал участков кадрового учета и расчета заработной платы реализован в различном объеме. Минимальный объем реализован в «1С Бухгалтерия». В данной конфигурации можно вести учет сотрудников организации и осуществлять учет зарплаты в бухгалтерском учете одного юридического лица. В принципе этого достаточно для целей налогового учета и сдачи регламентированной отчетности в соответствующие службы.

     Функционал кадрового учета в поставках «1С Комплексная автоматизация», «1С:ERP Управление предприятием», «1С Управление производственным предприятием» в целом одинаковый и может поставляться в виде интегрированного в эти продукты решения, а может быть установлен бесплатно в виде конфигурации «1С Зарплата и управление персоналом и расчет заработной платы», сокращенно ЗУП.

     Подсистема ЗУП предназначена для организации работы служб компании, занятых управлением человеческими ресурсами, комплексной автоматизации процессов, обеспечивающих поддержку кадровой политики предприятия с учетом всех требований действующего законодательства. Для решения задач в данной области пользователям предоставляются следующие возможности:

• работа с персональными данными сотрудников;

• учет движения кадров и занятости персонала организаций, включая получение унифицированных отчетных форм и внутренней аналитической отчетности;

• организация работы со штатным расписанием;

• ведение общего воинского учета,

• работа с договорами подряда;

• учет отработанного времени с применением различных учетных методов;

• расчет заработной платы персонала с использованием различных систем оплаты труда: повременной (в том числе тарифной), сдельной и их разновидностей;

• расчет удержаний из заработной платы, в том числе по исполнительным документам;

• начисление прочих доходов, не связанных с оплатой труда, в том числе выплат социального характера и доходов в натуральной форме;

• проведение взаиморасчетов с персоналом в наличной и безналичной форме, управление задолженностью по сотрудникам;

• анализ начисленной заработной платы с использованием внутренней аналитической отчетности;

• получение унифицированных отчетных форм;

• исчисление регламентированных законодательством налогов и отчислений с фонда оплаты труда;

• формирование регламентированной отчетности по заработной плате, как сводной, так и персонифицированной;

• электронный обмен с налоговыми органами.

     Общая схема взаимодействия 1С Зарплата и управление персоналом с подразделениями организации изображена на рисунке 1. В целом ЗУП перекрывает 95% задач учета, при этом часто на эти задачи уходит не более 5% рабочего времени кадровика и бухгалтера-расчетчика. Конечно, такие низкие временные затраты — в том числе и заслуга средств автоматизации, но все же проанализируем чем заняты сотрудники оставшееся время.

общая схема взаимодействия 1С Зарплата и управление персоналом с подразделениями организации

Рисунок 1 - общая схема взаимодействия 1С Зарплата и управление персоналом с подразделениями организации.

     Большой объем работы сотрудников финансовой, кадровой служб связан с кадровыми перемещениями и связи с этим начислением оплаты труда, отпускных, командировочных, а также с расчетом ежемесячной заработной платы и аванса. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство работодателей выплачивают окладную часть зарплаты и переменную, которая зависит от многих показателей работы организации и самого сотрудника. Сотрудники расчетных служб с использованием Excel составляют огромные таблицы и вручную собирают показатели. Далее эта информация рассчитывается по формулам Excel и вручную переносится в 1С.

НАДОЕЛО ЧИТАТЬ?

Оставь запрос, мы объясним суть статьи по телефону

     Как мы видим, такая ситуация обеспечивает расчетному отделу практически бесконечный фронт работ. Несколько лучше дела обстоят в государственных учреждениях, так как в конфигурации «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения» реализованы расчеты:

• выплаты должностных окладов;

• выплаты повышающих коэффициентов к окладу — коэффициент по занимаемой должности; персональный повышающий коэффициент; повышающий коэффициент за выслугу лет; повышающий коэффициент по учреждению (структурному подразделению учреждения);

• выплаты стимулирующего и компенсационного характера, включая премии по итогам работы за квартал, полугодие, 9 месяцев, год, по другим основаниям;

• выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

• выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

• надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

     Помимо этого в данной комплектации есть и расчет основных мотивационных схем работы госслужащих и приравненных к ним сотрудников. В принципе «1С ЗУП бюджетного учреждения» достаточно, чтобы полностью решить 100% задач расчетного отдела. Теперь вернемся к коммерческим предприятиям, где нет учетных систем со столь же развитой автоматизацией расчетов.


расчет мотивации или мотивационная схема

     Разнообразие мотивационных схем расчета заработной платы сотрудников не подается исчислению, поэтому, видимо, этот вопрос по-прежнему так плохо автоматизирован. Сложность расчета приводит к тому, что расчет становится непрозрачным и представляет некую деятельность в расчетном отделе, которая не совсем понятна сотруднику — получателю заработной платы. В результате мотивационная схема вместо того чтобы мотивировать, наоборот демотивирует сотрудника, ему кажется, что все это сложно и непонятно, в расчетах явно есть какая-то ошибка или его обманывают. Если бы сотрудник сам мог контролировать расчет или выполнять его в середине периода расчета, тогда бы доверие повысилось и мотивация бы заработала. Такую управленческую цель ставят при автоматизации процесса расчета мотивации.

     Мотивационная схема — это, как правило, некоторый алгоритм или формула, по которому расчетчики считают зарплату. Формула основана на показателях — некоторых численно измеримых величинах, которые могут быть получены аналитическим или вычисляемым путем или которые устанавливаются экспертным образом, например руководителем подчиненного. Наибольшие трудозатраты расчетчиков уходят как раз на сбор информации по показателям и заполнение соответствующих таблиц, в то время как расчетная часть автоматизируется достаточно просто, например в Excel.

     Показатели условно можно разделить на финансовые, например, объемы продаж, валовую прибыль, дебиторскую задолженность и количественные или аналитические, например, сколько звонков сделано за неделю, сколько товаров было продано и машин отправлено. Показатели могут быть абсолютные или относительные плана, например, выполнение плана продаж или плана по валовой прибыли. Большинство показателей так или иначе связаны с бюджетированием или управленческим учетом.

     Если показатели могут быть вычислены на основе данных учетной системы, то само собой разумеющимся является построение такой автоматизации, которая бы автоматически производила подобные расчеты и формировала стандартные документы 1С для отражения заработной платы в управленческом и бухгалтерском учете. Именно на решении этой задачи сосредоточили свое внимание специалисты «Студии разработки CORAL» в одном из проектов и разработали универсальный инструмент расчета мотивации.


решения КОРАЛЛ в области расчета мотивации

     Основная логика работы инструмента следующая: настраиваются отчеты, которые вычисляют необходимые для расчета мотивации показатели. Дальше на основе формул, алгоритмов и этих показателей рассчитываются зарплаты сотрудников и проводятся документы в учете. Этими двумя шагами схематично описан весь процесс, но теперь более подробно остановимся на некоторых нюансах.

     Настройка системы начинается с построения отчета, из которого берутся показатели. Это может быть какой-то стандартный отчет, например, план-факт продаж или разработанный специально управленческий отчет. Для этого отчета сохраняются настройки в хранилище настроек отчетов. Далее создается карточка показателя мотивационной схемы, в которой указывается отчет, требуемая настройка и название передаваемого с отчета реквизита (рис. 2)

     Далее показатели используются при вычислении зарплаты. По сути это некоторые переменные в формуле, которые вычисляются на лету, например в следующей формуле:

(( 5* #Факт_реал_менедж_Первый_Сахалин# + 5* #Факт_реал_менедж_Россия1_Сахалин# + 7* #Факт_реал_менедж_НТВ_Сахалин# + 8* #Факт_реал_менедж_Россия24_Сахалин#+8* #Факт_реал_менедж_5_Сахалин#+ 10* #Факт_реал_менедж_Произ#)/100+( 4* #Мес_реал_менедж_Первый_Сахалин# + 4 * #Мес_реал_менедж_Россия1_Сахалин# + 6* #Мес_реал_менедж_НТВ_Сахалин# + 7 * #Мес_реал_менедж_Россия24_Сахалин#+ 7* #Мес_реал_менедж_5_Сахалин#+9 * #Мес_реал_менедж_Произ#)/100+( 3* #2Мес_реал_менедж_Первый_Сахалин# + 3* #2Мес_реал_менедж_Россия1_Сахалин# + 5* #2Мес_реал_менедж_НТВ_Сахалин# + 6 * #2Мес_реал_менедж_Россия24_Сахалин#+ 6* #2Мес_реал_менедж_5_Сахалин#+8 *#2Мес_реал_менедж_Произ#)/100)*?( (#Процент_продажи_менедж_Первый_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ Россия1_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ НТВ_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ Россия24_Сахалин# +#Процент_продажи_менедж_5_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_Произ#)/6>=100, 1, (#Процент_продажи_менедж_Первый_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ Россия1_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ НТВ_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_ Россия24_Сахалин# +#Процент_продажи_менедж_5_Сахалин#+ #Процент_продажи_менедж_Произ#)/600)

     В этом примере используется 26 показателей, все их нужно предварительно настроить, создав соответствующие отчеты (кропотливая работа). Формулы мотивации заносятся в справочник Мотивационные схемы, карточка справочника приведена на рис. 3.

форма 1с инструмента расчета мотивации

Рисунок 2 - Для показателя Факт_реал_менедж_Россия1_КНА выбран отчет «Для расчета ЗП СКД с настройкой Факт_реал_менедж_Россия1_КНА».

форма 1с инструмента расчета мотивации

Рисунок 3 – Карточка справочника «мотивационная схема».

     В карточке мотивационной схемы перечисляются все показатели мотивации, используемые в формуле. В табличной части посередине можно задать пороговые функции изменения показателя. Например, если рентабельность в таблице внизу равна 25, то значение показателя будет равно 65.

форма 1с инструмента расчета мотивации

     Непосредственный расчет мотивации сотрудника осуществляется в документе «Расчет зарплаты сотруднику организации» (рис. 4). Для сотрудника организации выбирается мотивационная схема, дальше поля заполняются автоматически. После нажатия кнопки «Рассчитать» для показателей в табличной части документа выполняется расчет, сотрудник видит все этапы расчета мотивации.

     В карточке сотрудника (стандартный функционал 1С Зарплата и управлние персоналом) указывается мотивационная схема и значение коэффициентов для нее. Одна мотивационная схема может применяться для разных сотрудников, но исходные данные могут быть разные. Например, это могут быть разные коэффициенты (базовый оклад, стаж и т.д.) или разные подразделения. Последнее может влиять на результаты выдаваемые отчетами и далее соответственно показателями.

форма 1с инструмента расчета мотивации

Рисунок 4 – Документ «Расчет зарплаты работнику организации».

     Конечно, вычислять зарплату каждому сотруднику в отдельности достаточно рутинно, поэтому в программе предусмотрена групповая обработка. Для группы сотрудников или подразделения автоматически создаются документы Расчета зарплаты работников организации и производятся вычисления.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Мы ответим на любой интересующий вас вопрос по интеграции

      Как рассчитанная зарплата отражается в управленческом или бухгалтерском учете? В стандартных документах конфигурации 1С Зарплата и управление персоналом сделана кнопка «загрузить заработную плату». Алгоритм для сотрудника находит для рассматриваемого месяца документ расчета зарплаты работнику и подставляет значение. Дальше это значение используется в требующемся вам документе отчетности.

      В целом кратко все, но, как известно, в столь сложной задаче всегда огромное число нюансов. Прежде всего, сотрудникам Студии разработки CORAL удалось создать интегрируемый в 1С Зарплата и управление персоналом универсальный инструмент, который может быть применен в любой организации. Конечно, сложность настройки и особенно отладки системы велика, но работа программиста не требуется. Нужно аккуратно и кропотливо перенести алгоритм расчета из Excel в систему -работа, с которой в принципе может справиться любой расчетчик. Система позволяет поэтапно смотреть все расчеты от отчетов и вычисления показателей до расчета мотивационной схемы.

ключевые слова:Зарплата и управление персоналом 1С Владивосток, ЗУП Владивосток, 1С Бухгалтерия Владивосток, мотивация, учет кадров, 1С Владивосток